Enfim a "verdade" : a construção de um discurso do Poder Legislativo na grande imprensa escrita brasileira (1995-1998) - Schulz, Rosangela Marione (2002)
Esta tese trata do discurso da imprensa sobre o Poder Legislativo. Partindo da constatação de que existe um discurso de desqualificação do Congresso Nacional, buscou-se apreende-lo, através da análise dos jornais Folha de São Paulo e Estado de São Paulo, no periodo correspondente ao primeiro mandato do Presidente Fernando Henrique Cardoso (1995/98). A partir das noções de análise de discurso e da literatura sobre midia e política, foram analisadas noticias, colunas de opinião, cartas de leitores e editoriais sobre os temas: reeleição, reforma da previdência, reforma administrativa, quórum e convocações extraordinárias, Orçamento-Geral da União e a relação entre irregularidades cometidas por parlamentares e reforma politica. Enfatizou-se que o discurso ao desqualificar os parlamentares, deslegitima seu poder. Isto ocorre pela desconstrução de seu capital poltico individual e coletivo. As noções de neutralidade e opinião são fundamentais no discurso da imprensa para que o mesmo se institua como um discurso da verdade sobre a politica.