Um périplo benvenistiano : o semiólogo e a semiologia da língua - Rosário, Heloisa Monteiro (2018)
Se a publicação dos dois volumes dos Problemas de linguística geral de Émile Benveniste (1966; 1974) se configura em um marco para os estudos enunciativos, a publicação de suas Últimas aulas no Collège de France (1968 e 1969) (2012) – obra estabelecida geneticamente por Jean-Claude Coquet e Irène Fenoglio a partir de manuscritos do linguista e de seus ouvintes – marca, por sua vez, uma volta à discussão de sua reflexão semiológica. Reflexão formulada por Benveniste no decorrer dos anos 60 e apresentada, sobretudo, em seu artigo “Semiologia da língua” (1969/1974). Nessa perspectiva, no presente trabalho, propõe-se a semiologia da língua de Benveniste como objeto de pesquisa. Ao contrário dos estudos correntes na área, neste, não é enfatizado o projeto da metassemântica apresentado programaticamente no final de “Semiologia da língua”, mas se busca compreender a ideia de uma semiologia da língua e o efeito dessa reflexão semiológica sobre o lugar da linguagem nas ciências humanas. Para tanto, de um ponto de vista que parte da noção de historicidade (MESCHONNIC, 1995) e que, através de uma composição vida-obra-teoria (condições de enunciação), busca aprofundar a discussão a respeito do pensamento de Benveniste, realiza-se um estudo teórico de diferentes textos de seus Problemas de linguística geral tomados em contraponto com os manuscritos que compõem suas Últimas aulas. O trabalho se apresenta em três capítulos, ao longo dos quais são formuladas e defendidas duas hipóteses, a primeira referente à ideia de que, além da metassemântica, a semiologia da língua desenvolvida pelo linguista engloba outras relações envolvendo a língua; a segunda referente à ideia de que, com a semiologia da língua, Benveniste torna incontornável uma reflexão a respeito da linguagem nas ciências humanas, uma vez que a língua (e somente a língua, devido a sua dupla significância) é o único sistema que pode interpretar a si mesmo e aos outros sistemas semiológicos. Esse fato faz com que o linguista confira um lugar central à língua em campos do saber fora da linguística.