Caracterização fenotípica e genotípica de linhagens de Salmonella spp. envolvidas em surtos alimentares ocorridos no Rio Grande do Sul nos anos de 1999 a 2000 - Geimba, Mercedes Passos (2005)
Salmonella é uma das mais importantes causas de doenças veiculadas por alimentos em todo o mundo, sendo também reconhecida como o principal agente responsável por toxinfecções no Estado do Rio Grande do Sul, na última década. Neste trabalho utilizamos diferentes técnicas fenotípicas e genotípicas para caracterizar amostras de Salmonella isoladas de alimentos envolvidos em surtos de origem alimentar ocorridos no Rio Grande do Sul, durante os anos de 1999 e 2000. Em uma primeira etapa, as amostras foram sorotipificadas e submetidas à análise por PCR para a verificação da presença do gene regulatório spvR (Salmonella plasmid virulence). Resultados indicaram que dentre 75 isolados, 73 (97%) foram classificadas como S. Enteritidis e 2 isolados foram sorotipificados como S. Derby e S. Typhimurium. Em relação à presença do gene spvR, 62 amostras (82,7%) obtiveram resultado positivo e a correlação positiva (P <0.05) entre as amostras de S. Enteritidis e a presença do gene spvR foi determinada. Em uma segunda etapa, o perfil de resistência aos antimicrobianos das amostras de S. Enteritidis foi determinado. Os isolados foram testados individualmente contra 10 antimicrobianos usando a técnica de difusão em disco. A maioria dos isolados foi susceptível a todos os antimicrobianos testados. Um predomínio de resistência foi verificado para estreptomicina (37%), gentamicina (13,7%) e ácido nalidíxico (13,7%), enquanto que, resistência intermediária foi observada para tetraciclina (53,4%), neomicina (30,1%) e gentamicina (15,1%). Valores de resistência foram encontrados em 40 isolados (54%), o qual foram agrupados em 15 diferentes perfis. Resistência múltipla foi presente em 17 (23%) isolados, sendo que um isolado demonstrou resistência a quatro antimicrobianos. Em uma terceira etapa do trabalho, amostras de S. Enteritidis foram tipificadas por PCR-ribotipificação. Um fragmento de 600pb presente em todas as amostras foi sequenciado em 26 isolados escolhidos aleatoriamente. A análise de PCR-ribotipificação gerou apenas 2 perfis (R1 and R2) dentre todas as amostras e o sequenciamento de DNA demonstrou 98 a 100% de similaridade entre as amostras testadas. O sequenciamento de DNA confirmou a similaridade genética observada na PCR-ribotipificação. A ocorrência de deleções e ou inserções foi a provável explicação para as diferenças encontradas nas seqüências de nucleotídeos, além da presença de genes de tRNA-Ala e tRNA-Ile. A presença de genes de tRNA-Glu não foi verificada. Com base nesses resultados, acredita-se que uma linhagem específica de S. Enteritidis ou linhagens muito relacionadas deste microrganismo estejam envolvidas em surtos de salmonelose ocorridos em diferentes cidades do Rio Grande do Sul.