Habitar a indústria - Catafesta, Manuela (2012)
O presente estudo trata da reabilitação de edificações industriais para fins habitacionais. O abandono desses edifícios industriais na cidade contemporânea tem como consequência a deterioração da qualidade urbana, social e ambiental do tecido onde se inserem. Por outro lado, criam espaços passíveis de reutilização e renovação urbana. Revitalizar, então, esses espaços, em que o programa industrial já não se cumpre, e fomentar a habitação nestas áreas pode proporcionar uma nova identidade ao local. Essa nova forma de habitar, tendo o loft como exemplo precursor, constituise numa hipótese bastante atrativa, principalmente para os novos grupos domésticos do atual século, que possuem comportamentos diversificados e se identificam com a singularidade espacial desses novos espaços habitáveis. A pesquisa tem como objetivo alertar para o fato que no Brasil muitos edifícios industriais vem sendo demolidos ou convertidos em programas considerados esgotáveis dentro de uma cidade. Usando como referência os exemplares identificados dessa prática da conversão de edifícios industriais para programas habitacionais no cenário internacional – onde ela se apresenta mais consolidada, procurou-se refletir sobre essas propostas de reabilitações, no sentido de compreender as transformações que foram introduzidas e o modo como foram realizadas, as especificidades e os condicionantes de projetar sobre um testemunho industrial, com o intuito de integrá-lo à vida contemporânea, servindo, então, como forma de incentivo e comparação com as condições e potencialidades nacionais.