"Povo! Trabalhadores!" : tumultos e movimento operário : estudo centrado em Porto Alegre 1917 - Silva Junior, Adhemar Lourenco da (1994)
Estudo as relações entre anarquismo, violência e movimento operário a partir de três casos de condutas coletivas violentas ocorridas em Porto Alegre (capital do estado do Rio Grande do Sul, Brasil). Meu objetivo, por meio desses estudos de casos, é elucidar a transformação na conduta política das lideranças operárias no período compreendido entre 1917 e 1919. Demonstro que o anarquismo deixou de ser exclusivamente uma "pedagogia", passando a ser uma "política", funcionando como ideário que legitimava a dominação de alguns setores operários sobre parcela das classes populares. A organização estável e disciplinada dos anarquistas visava controlar a administração de uma violência coletiva latente. O capítulo I estuda uma greve de trabalhadores em pedra, da qual resultou um homicídio. O capítulo II estuda os distúrbios étnicos decorrentes da Guerra Mundial. O capítulo III aborda a Greve Geral de julho/agosto e a instrumentalização das motivações nacionalistas por parte das lideranças operárias. O capítulo IV estuda a crise doa modelos pedagógicos anarquistas, as disputas políticas no movimento operário e a ação repressiva, embora permeável, do Partido Republicano Rio-grandense quanto à questão social. Discuto ainda as normas informais do conflito de trabalho e a importância da experiência do sindicalismo gaúcho no panorama nacional, apontando caminhos para a explicação da baixa penetração dos comunistas na década de 1920 no estado.