Processos de formação de coleções Museu Universitário de Arqueologia e Etnologia da UFRGS - Silva, Carina Kaiser Miranda da (2019)
Esta pesquisa busca compreender a criação do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (MUAE/UFRGS). Investiga o processo de formação de suas coleções no âmbito da Universidade e suas imbricações com as atividades de ensino, pesquisa e extensão. Procura identificar pressupostos que orientaram essa institucionalização: sua vocação/missão na perspectiva universitária; os objetivos e as estratégias que conduziram o Núcleo de Pesquisa em Arqueologia (NuPArq) e o Laboratório de Arqueologia e Etnologia (LAE) a propor a criação do Museu. A metodologia, de caráter qualitativo, previu o desenvolvimento de pesquisa documental e a realização de entrevistas semiestruturadas com antigos e atuais professores, o que permitiu verificar de que forma as ações de docentes e dos núcleos de pesquisa organizaram-se e articularam-se para qualificar e promover o patrimônio científico e cultural da Universidade, compreendendo, assim, a necessidade da inserção de uma equipe multidisciplinar para que o Museu pudesse dar prosseguimento em sua atuação, bem como a necessidade de fortalecimento junto dos núcleos que o compõem.