A sistematização do plano de cuidados : aplicação num hospital privado de Porto Alegre - Rio Grande do Sul - Behs, Izar Muller (1999)
A assistência de enfermagem é o principal processo de uma organização hospitalar. O planejamento das ações de enfermagem racionalizam os recursos e favorecem a eficiência operacional. Diante deste cenário, o presente trabalho propõe a sistematização do plano de cuidados, que é um guia para a assistência centrada no paciente e não na tarefa, em um hospital da rede privada de Porto Alegre. O processo de sistematização envolve, de modo geral, a organização estudada e de modo especial as equipes de enfermagem e de informática. Este envolvimento tornou-se efetivo em todas as etapas da pesquisa e proporcionou o atendimento da missão da organização, frente ao objetivo de prestar a melhor medicina. O desenvolvimento do trabalho segue o método pesquisa-ação dividido em cinco fases definidas como: (1) exploratória, partindo das observações em campo e das discussões com um grupo multidisciplinar, para a caracterização do problema; (2) e (3) planejamento da ação e ação, com um grupo multidisciplinar e um grupo permanente, trabalhando com base no referencial teórico e na construção de um protótipo que contemplou a solução proposta na primeira fase; (4) avaliação, com aplicação do protótipo numa unidade piloto, facilitando a avaliação com base na utilidade do sistema desenvolvido; (5) nova ação, tendo os resultados garantido a adaptação do sistema desenvolvido ao projeto de prescrição eletrônica da organização estudada. Percebe-se nos usuários a aceitação quanto à utilidade do sistema para geração do plano de cuidados. Facilidade, novos conhecimentos e a organização do trabalho são algumas das características apontadas pelos mesmos. O efeito da aprendizagem ocorrido com os participantes e também com o pesquisador, revelou-se, não só uma resposta à aplicação de um método, mas como um longo processo de conscientização. A solução proposta, entendida como eficaz e renovadora para agilização e qualificação da assistência de enfermagem, comprova a importância e a adequação das tecnologias de informação ao ambiente hospitalar, como o estudado.