Ativismo na internet e o impeachment de Dilma Rousseff : (as estratégias de convocação dos movimentos pró e contra a presidenta do Brasil, 2014-2016) - Galinari, Fabiana Flores de Carvalho (2017)
Esta dissertação associa os conceitos de democracia, movimentos sociais, ciberativismo, comunicação pública e esfera de visibilidade pública com o objetivo de identificar as estratégias de convocação empreendidas pelo MBL (Movimento brasil livre), VPR (Movimento Vem Pra Rua) e FBP (Frente Brasil Popular) diante do impeachment da Presidenta da República Dilma Rousseff em seus respectivos sites na internet, entre os dias 02/12/2015 e 31/08/2016. Os sites dos movimentos sociais são analisados a partir do modelo tridimensional de Fairclough (2001), que engloba os âmbitos do texto, das práticas discursivas e das práticas sociais. Em sintonia com esse modelo, os conceitos teóricos acionados referem-se à noção de democracia de acordo com as perspectivas de Dahl (1997 e 2001), Bobbio (1997 e 2007), Tilly (2010 e 2013) e Rosanvallon (2007). A questão dos movimentos sociais é discutida conforme os trabalhos de Gohn (1997 e 2016), Melucci (1989), Tarrow (2009), Castells (2013) e Alonso (2009). O tema do ciberativismo, por sua vez, é abordado segundo Vegh (2003), Malini & Antoun (2013), Farias (2014) e Moraes (2001). A dissertação articula, também, o conceito de esfera de visibilidade pública, a partir da percepção de Thompson (1999), Maia (2008), Henriques (2004 e 2005), Marques (2012, 2015 e 2017) e Gomes (2008), e debate o conceito de comunicação pública a partir do entendimento de Weber (2007, 2011) e Esteves (2011, 2015). Os procedimentos metodológicos combinam a Análise Crítica do Discurso (ACD) com as noções teóricas acima, buscando compreender o modo de agir, representar e identificar o impeachment na percepção dos movimentos. Dessa forma, é feita uma Análise de Redes Sociais (ARS) das interações discursivas estabelecidas a partir dos sites com outros atores externos (midiáticos), complementadas pela pesquisa documental e a análise histórico-descritiva sobre o processo de impeachment, com a descrição dos eventos e dos atores que o situam historicamente. A reflexão e a interpretação sobre tais perspectivas possibilitaram concluir que os movimentos sociais estudados empreenderam projetos mobilizadores, de caráter público, no ambiente digital (sites, redes sociais etc.) para convocar e mobilizar a sociedade civil antes e durante o processo de impeachment. Foi possível constatar que os movimentos atuaram, estrategicamente, de diferentes maneiras para obter visibilidade, representar o cenário político brasileiro e induzir os visitantes das plataformas a se posicionar de modo favorável ou contrário ao impeachment de Dilma Rousseff. Os movimentos favoráveis ao impeachment (MBL e VPR) acionaram e se apropriaram, principalmente, do discurso das mídias de massa para construir seus discursos. O movimento contrário ao afastamento da Presidenta (FBP), por sua vez, relacionou-se discursivamente com as mídias alternativas e com as organizações que o integra (68 movimentos sindicais e da juventude, ONGs, entidades religiosas, etc.). Tais práticas revelaram as relações de poder que circundam e influenciam os grupos, bem como os posicionamentos político-ideológicos dos líderes. As ações empreendidas através dos sites dos movimentos sociais estudados mostraram, também, a sua contribuição para o debate público sobre o processo de impeachment e sobre outros temas sensíveis correlatos.