Ensino de ciências : uma proposta para adequar o conhecimento ao cotidiano - enfoque sobre a água - Emerich, Catiane Medeiros (2010)
Os assuntos que envolvem o ensino de ciências são capazes de despertar a curiosidade das crianças de maneira envolvente. Quando são aplicadas no contexto escolar atividades dinâmicas e participativas o aluno torna-se agente do seu aprendizado. O desenvolvimento desta disciplina deve considerar que os alunos já trazem concepções, a cerca deste campo do conhecimento, de suas experiências cotidianas. Esta dissertação é composta por um estudo de caso que busca investigar as relações estabelecidas pelos alunos, a partir de uma estratégia de ensino, entre suas concepções prévias e o conhecimento científico. Esta estratégia foi aplicada na disciplina de ciências em duas turmas de quinta série do ensino fundamental, onde a mestranda era a professora regente das classes. O conteúdo da Hidrosfera foi desenvolvido no decorrer do segundo trimestre de 2008, sendo este, integrante do currículo de ciência, nas escolas onde o projeto foi aplicado. Os alunos realizaram atividades diversificadas, nas quais foram consideradas suas concepções prévias com relação a conceitos científicos pré-selecionados pela professora. Buscou-se aplicar na sala de aula uma metodologia com características construtivistas e interacionistas na intenção de identificar o mecanismo de aprender ciências como um processo paralelo de idéias que resultem em explicações alternativas, os quais são utilizados em momentos e situações adequados, com o objetivo de promover uma mudança entre as concepções prévias dos estudantes e o conhecimento escolar. A análise do questionário de sondagem foi de natureza quantitativa, e a seqüência dos outros materiais produzidos pelos alunos foi realizada de forma qualitativa. Com esta metodologia buscou-se informações a partir das construções dos alunos, para uma interpretação adequada das mesmas, visando atender aos objetivos da pesquisa. Com base na análise das produções dos alunos, é possível afirmar que estes demonstraram motivação quando convidados a participar das atividades educacionais que compuseram o conjunto do projeto. O processo se caracterizou por proporcionar ao grupo uma maneira diferente de pensar o conhecimento da disciplina de ciências, aproximando este campo do conhecimento das questões cotidianas que envolvem a água. Este foi o primeiro contato destes alunos num ambiente onde a ciência produzida na escola foi socializada, compartilhada. Onde não houveram respostas corretas retiradas do livro didático, mas um ambiente de ação e construção de análises e observações. O processo de aprendizagem desenvolveu-se através do envolvimento ativo dos aprendizes. Através das respostas apresentadas pelos alunos nos diferentes instrumentos da pesquisa foi possível observar a evolução do perfil conceitual do grupo. Este novo perfil incluiu, não de forma exclusiva, novas idéias científicas, compostas por um vocabulário adequado para este campo do conhecimento. Foi possível observar que os alunos apresentaram diferentes idéias sobre um mesmo conceito, as quais foram utilizadas no contexto de sala de aula e na visita a estação de tratamento de água.