Eficácia de medicação pré-anestésica na técnica de bloqueio do nervo alveolar inferior em pacientes com pulpite irreversível em molares inferiores : uma revisão umbrella - Só, Gabriel Barcelos (2018)
O objetivo desta revisão sistemática umbrella foi responder à seguinte questão: “O uso de medicação pré-anestésica aumenta a eficácia anestésica do nervo alveolar inferior em dentes com pulpite irreversível sintomática?”. Esta revisão sistemática seguiu as recomendações dos padrões PRISMA e foi registrada no banco de dados PROSPERO (ID 304361). A busca foi realizada por dois pesquisadores em seis bases de dados eletrônicas. Foram selecionados artigos publicados até agosto de 2021, sem restrição de idioma e sem restrição de ano de publicação. Para tanto, foi realizada uma busca utilizando a combinação de termos MeSH nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, EMBASE e Open Grey. Os critérios de elegibilidade, baseados na estratégia PICOS, foram: (P) humanos adultos com pulpite irreversível em molares inferiores; (I) uso de pré-medicação antes do procedimento anestésico; (C) Técnica anestésica sem o uso de medicação pré-anestésica (O) Avaliar a eficácia anestésica (S) Revisões sistemáticas com e sem meta-análise. Foi realizada a seleção dos estudos, a extração dos dados, a análise de vieses e, a partir disso, descritos os resultados. Doze estudos foram incluídos na análise qualitativa. Apenas em um estudo, a meta-análise não foi realizada. A qualidade metodológica foi avaliada através da ferramenta AMSTAR 2. Os principais achados das revisões sistemáticas foram que anti-inflamatórios não-esteróides tais como: ibuprofeno, oxicam diclofenaco, associação de ibuprofeno com paracetamol e cetorolaco foram eficazes para aumentar o sucesso da técnica de bloqueio do nervo alveolar inferior. Três revisões sistemáticas apresentaram uma qualidade ‘alta’; seis apresentaram uma qualidade ‘moderada’, duas, uma qualidade ‘baixa’; e uma revisão sistemática apresentou uma qualidade "muito baixa". Por meio desta revisão abrangente que reuniu dados de doze revisões sistemáticas, pode-se concluir que a medicação pré-anestésica em casos de pulpite irreversível em molares inferiores aumenta a eficácia da técnica de bloqueio do nervo alveolar inferior.