Diálogo entre escola e mídia jornalística : uma análise metassemântica de programa de mídia direcionado ao ensino - Barros, Simone de Lima Silveira (2008)
Constatés l'accroissement de l'usage de textes journalistiques comme matériel didactique et l'intérêt des moyens de média journalistique à formaliser l'utilisation de leurs publications dans la salle de cours, nous défendons dans ce travail la nécessité d'observer comment se constitue la communication intersubjective entre le média et l'école. Cette étude vise ainsi à analyser la structure énonciative d'un média journalistique dirigé vers l'enseignement: le Programa Veja na Sala de Aula (PVSA). Nous partons de deux hypothèses à savoir: a) le PVSA est une ressource utilisée par la Revue VEJA pour instaurer le dialogue entre les deux institutions mentionnées et b) le PVSA se présente comme une structure complexe (macrostructure énonciative) et dédoublée (comportant des microstructures énonciatives). Marqué notre propos d'étudier le phénomène mentionné par un biais énonciatif, nous élisons comme fondement la Théorie de l'Énonciation d'Émile Benveniste, en nous basant, principalement, sur les études de l'auteur qui soulignent la relation langue-homme-société. Au travers de la notion d'intersubjectivité - traversée par trois instances énonciatives considérées simultanément (culturel, dialogique et linguistique - énonciative) -, basée en une approche sémiologique du langage et avec les mécanismes de l'appareil formel de l'énonciation, nous construisons un apparat méthodologique au moyen duquel nous proposons deux mouvements analytiques à être développés de manière intégrée. Telle méthodologie s'insère dans le défi de travailler avec la métasémantique, dont les présupposés ont été sommairement explicités par Benveniste dans son oeuvre. En suivant tel chemin, nous élaborons les deux mouvements indiqués, en prenant comme des unités d'analyse l'acte énonciatif, concernant la construction de référence par les marques de intersubjectivité, et la scène énonciative, concernant la construction d'une référence d'ensemble pour le langage. Comme résultat, nous observons que l'acte énonciatif fondateur de la communication intersubjective entre le média et l'école fait se produire des dédoublages de nouveaux actes énonciatifs, une fois que les sujets culturels intégrants du procès énonciatif étudié se basent dans la possibilité d'une énonciation d'être anticipé, car le locuteur du PVSA prévoit : les interlocuteurs (personnes : les types d'élèves, d'enseignants), le thème du cours (la non-personne : celui dont on parle), l'espace (la salle de cours) et le temps (la séquence du cours), comme si une énonciation était répétable et contenait l'anticipation.