Propriedades estruturais e magnéticas de compostos tetragonais do tipo A/sub x/B/sub 1-x/Ta/sub 2/O/sub 6/, onde A e B são metais de transição 3d - Oliveira Neto, Samuel Rodrigues de (2008)
A família trirutilo dos compostos AxB1¡xTa2O6, onde A, B = Fe, Co ou Ni, foi investigada por medidas de difração de raios-X (DRX), susceptibilidade magnética (χ(T)), magnetização (M(H)), difração de nêutrons (DN) e algumas medidas de espectroscopia Mössbauer (EM). O re namento dos difratogramas de raios-X mostra que as amostras estão bem cristalizadas e homogêneas, e que o sistema é uma solução sólida obedecendo a lei de Vegard para toda faixa de subtituição A↔ B. Curvas de susceptibilidade magnética exibem comportamentos típicos de sistemas de baixa dimensionalidade com um máximo alargado devido às correlações de curto alcance. As medidas de difração de nêutrons revelam estruturas magnéticas com dois vetores de propagação (1/2 , 0, 1/2 )' e (0, 1/2 , 1/2) para FeT a2O6; (± 1/4 , 1/4 , 1/2) para NiT a2O6; e (± 1/4 , 1/4 , 1/4 ) para CoT a2O6. Para os compostos do tipo FexNi1¡xTa2O6 e CoxNi1¡xTa2O6 foram observadas 4 con gurações magnéticas distintas, enquanto que para o composto FexCo1¡xTa2O6 foram encontradas apenas 3 con gurações distintas. Em todos os 3 sistemas, há uma estrutura magnética em comum: (± 1/4 , 1/4 , 0) que persiste no intervalo 0,24 ≥ x ≥ 0,6 para o primeiro; 0,57< x > 0,98 para o segundo; e 0,01 ≥ x ≥ 0,46 para o último. O diagrama de fases magnéticas apresenta indícios de bicriticalidade em x = 0,15; 0,24 a 0,27; 0,60 para os óxidos com Fe/Ni; x = 0,20; 0,57; 0,58; 0,98 para aqueles com Co/Ni; e em x = 0,01 e 0,46 para aqueles da família Fe/Co. Esse comportamento de bicriticalidade magnética, que se manifesta pela coexistência de fases magnéticas, é interpretado como sendo induzido pelas competições entre as anisotropias das diferentes fases presentes nesses sistemas.