Ações interorganizacionais : dilemas e conflitos na implementação de um projeto na área da saúde - Sordi, Dagmar Rosana (1995)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar as relações entre organizaões que se propõem a desenvolver um trabalho conjunto. Foram consideradas as várias formas destas relaões ocorrerem e os pressupostos que favorecem o sucesso das mesmas. Para analisar o tema foi realizado um estudo de caso, por ser este um método de investigação mais flexível, como também por este estudo abordar um tema emergente. O caso estudado foi o da união de quatro instituições diferentes para a implementação de um projeto de desenvolvimento da competência gerencial na área da saúde. Os resultados demonstraram que existem grandes dificuldades para que as instituições estabeleçam uma aliança, pois são inúmeros os pontos de contato a serem contemplados, indo da estratégia da organização até o relacionamento das pessoas diretamente ligadas à união, passando por valores, estruturas organizacionais, desenvolvimento tecnológico, relações de poder e outros. Foi possível concluir que, embora as tendências indiquem as alianças como um dos caminhos viáveis para o enfrentamento das pressões ambientais, algumas organizações precisarão envidar esforços no sentido de estabelecer uma dinâmica eficaz nas relações interorganizacionais. O estabelecimento da relação deverá demandar estudos aprofundados do valor da mesma para todos os envolvidos, uma vez que o objeto da união deverá estar sempre vinculado à missão de cada organização e ter importância estratégica para as mesmas.