Da(r) (in)visibilidade : o processo de trabalho da enfermeira técnico-administrativa em educação na universidade pública - Cassol, Luciane Maria (2024)
Este estudo reflete o processo de trabalho da enfermeira técnico-administrativa em educação (TAE) na Universidade Pública. Seu objetivo é compreender e visibilizar a prática da enfermeira técnico-administrativa em educação sob a perspectiva da educação em saúde e do processo de trabalho no ensino na saúde na Universidade Pública. Tratou-se de uma pesquisa com caráter qualitativo, cujo campo de investigação foi a Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Utilizaram-se estratégias de provocação da percepção do cotidiano de trabalho da enfermeira TAE por meio da produção de narrativas, consideradas como dispositivo potente para o desenvolvimento humano pessoal e profissional. A produção de dados foi constituída a partir de entrevistas individuais semiestruturadas com enfermeiras TAEs. Buscou-se conhecer como as enfermeiras constroem sentido às práticas, a partir de experiências imaginadas, vividas e visibilizadas. Nessa intervenção, sob o olhar sensível a respeito da prática, analisou-se como se dá o processo de trabalho de tais profissionais e sua visibilização na Universidade Pública. Enfatizaram-se escutas, vivências e trocas, encontros, incluindo as sensibilidades singulares, no aprender uns com os outros, conhecendo a si e outros, aprofundando-se reflexões de questões relacionadas às demandas do mundo e universo do trabalho, rastreando soluções a questionamentos cotidianos dentro da Educação em Saúde. Sendo assim, a análise dedicou-se a compreender esse caminho, por meio da hermenêutica, com base nas narrativas vividas e experienciadas no desenvolver do exercício profissional da enfermeira TAE nos diversos setores da Universidade. Com isso, a pesquisa possibilitou percepções outras ao visibilizar o processo de trabalho dessas enfermeiras. A amostra foi intencional com todas as enfermeiras em exercício no cargo. A análise e interpretação dos dados se deu pelo método de análise de conteúdo, tendo por finalidade a descrição sistemática e qualitativa do manifesto de conteúdo da comunicação, emitida pelos entrevistados, viabilizando o conhecimento que está por trás das palavras pesquisadas. O projeto de pesquisa foi submetido à Comissão de Pesquisa (Compesq) da Faculdade de Medicina e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS pela Plataforma Brasil. Ao enfatizarem-se escutas, vivências, encontros, trocas e sensibilidades singulares, pode-se aprender uns com os outros no conhecer a si. Aprofundaram-se reflexões relacionadas às demandas do mundo e universo do trabalho, rastreando-se soluções a questionamentos cotidianos na Educação em Saúde. Possibilitaram-se percepções ao visibilizar-se o processo de trabalho dessas enfermeiras na instituição de ensino público: a UFRGS. Por meio de podcast, tornou-se visível o processo de trabalho de educação em saúde da enfermeira TAE no ensino na saúde e no SUS. A pesquisa possibilitou ao grupo das enfermeiras TAEs da UFRGS construir sentido à sua práxis, no entendimento do processo de trabalho singular de si e dos outros, ressignificar suas práticas e refletir sobre as experiências. Os mo(vi)mentos da pesquisa também contribuíram para compreender e visibilizar elementos para melhor atuar nos processos de trabalho de educação em saúde, por meio do descortinar do olhar deste coletivo.