Conhecer o conhecer na formação de professores em educação especial no Brasil: tendências e desafios - Silva, Mayara Costa da (2020)
A presente investigação parte da premissa de que a incompletude como parte constitutiva dos processos de formação se distancia das discussões presentes nas pesquisas acerca da formação de professores para a educação especial no Brasil. A perspectiva metodológica tem como referência a cartografia, e o objetivo prioritário foi cartografar a formação de professores relacionada à educação especial, buscando identificar tendências e desafios que se associam à temática a partir das discussões que têm se desenvolvido em nível nacional, considerando a literatura especializada e os diálogos tecidos por pesquisadores da área. A revisão de literatura considerou o espaço temporal de dez anos (2007 a 2017) e tomou por base os trabalhos disponíveis no Portal de Teses e Dissertações da CAPES, bem como as produções científicas disponíveis no Portal da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANEPD) e nas bases de periódicos Sieclo e Redalyc. Elencou-se, ainda, como espaço de análise, as transcrições associadas ao eixo referente à formação de professores proveniente das quatro edições do Colóquio Educação Especial e Pesquisa: história, política, formação e práticas pedagógicas (2013, 2015, 2016 e 2017). As análises foram realizadas à luz das contribuições que se articulam ao pensamento sistêmico, prioritariamente a partir de Gregory Bateson, Humberto Maturana e Francisco Varela, bem como a partir dos escritos literários de Mia Couto, apostando no diálogo entre ciência e literatura. A partir da articulação entre os eixos envolvendo os dois espaços de análise, oferecemos destaque para o conceito de práticas pedagógicas, o qual apresenta-se como uma necessidade associada aos cursos de formação docente que formam o professor de educação especial e aparece regularmente associado ao discurso de despreparo docente, muitas vezes vinculado a uma perspectiva articulada à técnica. As pesquisas apontam ainda para a multiplicidade de funções assumidas pelo professor de educação especial, o que reverbera sobre a constituição deste docente e a indefinição no que se relaciona ao seu trabalho de forma mais ampla. Percebe-se que a ausência de orientações comuns acerca de proposições formativas no âmbito das normativas contribui para que essa multiplicidade de funções tenha efeitos sobre os currículos. Torna-se possível perceber a busca constante por formações que ofereçam respostas de caráter excessivamente pragmático ou que se constituam de percursos que não favorecem que as lacunas existentes sejam consideradas como espaço potente de formação. Desta forma, compreende-se que a pesquisa acerca da formação docente, vinculada à educação especial no Brasil, não vem considerando a potencialidade da incompletude como espaço de criação e de invenção.