Taxonomia e relações filogenéticas dos lagostins de água doce do gênero Parastacus Huxley, 1879 (Crustacea, Decapoda, Parastacidae) - Ribeiro, Felipe Bezerra (2017)
Os lagostins de água doce sulamericanos (Família Parastacidae) são representados por três gêneros: Parastacus Huxley, 1879, Samastacus Riek, 1971 and Virilastacus Hobbs, 1991. Esse grupo é distribuído no Sul do Brasil (Rio Grande do Sul and Santa Catarina), Uruguai, Argentina e Chile. Os objetivos dessa tese foram revisar a taxonomia do gênero Parastacus e investigar a sua monofilia e relações filogenéticas entre suas espécies e entre os outros gêneros sulamericanos. Para esse propósito, várias coleções e museus ao redor do mundo foram analisados (Brasil, Argentina, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Alemanha, Holanda, Inglaterra e França) em adição a coletas realizadas entre Março de 2013 a Setembro de 2016. Os espécimes foram analisados em estereomicroscópio e os desenhos foram preparados com auxílio de camara lucida. Para as análises genéticas, uma abordagem multigênica foi utilizada com dois marcadores mitocondriais (Cox1 e 16S) e um nuclear (28S). A análise filogenética foi realizada por Inferência Bayesiana e a distância genética p também foi calculada. Adicionalmente, o risco de extinção foi assessado para algumas espécies de acordo com o sub-critério B1 da IUCN que leva em consideração a estimativa da Área de Extenção de Ocorrência. Oito espécies foram redescritas: Parastacus brasiliensis (von Martens, 1869), P. defossus Faxon, 1898, P. laevigatus Buckup & Rossi, 1980, P. pilimanus (Von Martens, 1869), P. pugnax (Poepigg, 1835), P. promatensis Fontoura & Conter, 2008 e P. varicosus Faxon, 1898. Um novo gênero foi proposto para alocar a espécie P. nicoleti (Philippi, 1882) que também foi redescrita. Treze novas espécies foram descritas. Assim como, chaves de identificação, descrições, diagnoses, sinonímias e mapas de distribuição foram providos. As árvores filogenéticas resultantes corroboraram com a monofilia de Parastacus e do clado sulamericano, além de dar suporte para o estabelecimento de um novo gênero e novas espécies. Com essa tese, o aumento da riqueza específica para Parastacus é de mais de 150% e as novas informações sobre habitat e distribuição trarão suporte para futuros estudos de conservação e manejo.