Educação pública e opção pelo software livre nas escolas estaduais de Porto Alegre : um estudo sobre concepções de professores - Zílio, Cátia (2013)
A analogia entre receitas e softwares proposta por Stallman (2001) orienta esta dissertação que problematiza e visa a analisar as relações entre as concepções de educação de professores da Rede Pública Estadual de Porto Alegre e a opção pelo Software Livre, ou proprietários nas práticas pedagógicas. Embasada nos conceitos de Educação (Gramsci, 1989), opção autêntica (Freire, 1697) e tecnologia (Álvaro Viera Pinto, 2005), são analisados os dados obtidos por meio de questionário online enviado às 243 escolas da 1ª Coordenadoria Regional de Educação; e, de entrevistas semiestruturadas realizadas com seis professores que atuam em quatro dessas escolas e na Coordenação Pedagógica da Secretaria Estadual de Educação. Análise quantitativa e qualitativa articula o mapeamento das Tecnologias da Informação e Comunicação nas escolas e os relatos dos professores. Permite visualizar o contexto da pesquisa, no qual a utilização de Software Livre constitui uma imposição das políticas públicas. Ainda que os professores o considerem mais coerente com a concepção de Educação Pública, continuam a utilizar softwares proprietários. O estudo aponta a necessidade fundamental de aprofundar a discussão dos Projetos Político-Pedagógicos das escolas, promover a articulação com as práticas pedagógicas de professores para a construção de uma opção autêntica pelo Software Livre, baseada nos princípios de liberdade e colaboração.