Fatores envolvidos na seleção do hospedeiro e no comportamento de oviposição de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae), em laboratório - Gregório, Patrícia Luciane Fernandes (2009)
A mosca-das-frutas-sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann,1830) (Diptera: Tephritidae) é uma das principais pragas da fruticultura no Brasil. Durante a alimentação, as larvas fazem galerias nos frutos, alterando o sabor e prejudicando a produção e comercialização dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo estudar fatores envolvidos na seleção do hospedeiro e no comportamento de oviposição de A. fraterculus. Foram avaliadas as respostas eletroantenográficas de machos e fêmeas a extratos etanólicos de frutos verdes e maduros de pessegueiro (Prunus persica Linnaeus - cultivar Chimarrita), pitangueira, (Eugenia uniflora Linnaeus), guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa Berg) e araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine). Também foi observada a influência da densidade de fêmeas, da cor (amarela, verde e vermelha) e da composição do substrato de oviposição (polpas de araçá, guabiroba, pitanga e pêssego) na fecundidade, assim como da experiência prévia com frutos artificiais contendo polpa de pêssego e/ou guabiroba, no comportamento de oviposição. As respostas eletroantenográficas de fêmeas foram distintas para os extratos de guabiroba verde e madura, araçá maduro e pitanga verde. Em antenas de machos, as maiores despolarizações médias foram registradas em resposta aos extratos de guabiroba verde e madura, araçá verde e maduro e pitanga verde. As respostas eletrofisiológicas geradas não diferiram estatisticamente entre os sexos, para todos os tratamentos. A densidade de fêmeas por gaiola e a cor do substrato de oviposição não afetaram a fecundidade. As fêmeas ovipositaram mais nos substratos contendo polpa de pêssego e de guabiroba, quando comparados aos respectivos controles. Um maior percentual de fêmeas inexperientes, assim como de experientes com polpa de guabiroba e com ambas, (pêssego e guabiroba) ovipositaram e apresentaram comportamentos de arraste e punctura nos substratos que continham guabiroba, porém, as fêmeas previamente expostas somente à polpa de pêssego, não apresentaram preferência por qualquer um dos substratos.