Design de superfície : estudo comparativo de processos de estamparia têxtil sob enfoque ambiental - Carvalho, Nathalia Alborghetti (2016)
Esta dissertação tem como objeto de estudo os processos de transferência de imagens para substratos têxteis destinados à confecção de roupas de moda e vestuário sob enfoque ambiental. Hoje a moda é uma poderosa indutora de consumo, sendo a estampa um de seus mais importantes recursos. A etapa de beneficiamento têxtil – chamada de estamparia – consome grandes volumes de recursos naturais e de produtos químicos nocivos ao meio ambiente e à saúde do prestador de serviço. Nesse cenário, analisam-se os impactos ambientais através das principais entradas de matéria-prima – água, produto químico e energia – e saídas – resíduos e efluentes – provenientes dos processos de estamparia mais usados atualmente na indústria têxtil brasileira: serigrafia, impressão digital por sublimação e impressão digital a jato de tinta, nos formatos localizado e corrido. O estudo visa obter um indicativo ambiental dos processos de transferência de desenho para superfície têxtil de produtos de moda. Os resultados auxiliam designers e empresários na escolha de métodos de impressão sobre tecidos para produzirem artigos de moda alinhados aos conceitos do desenvolvimento sustentável. Para tanto, realizou-se pesquisa de natureza qualitativa aplicada, com métodos de caráter exploratório, pesquisa bibliográfica, documental e eletrônica, e por observação in loco, através de visitas técnicas às empresas. Como instrumento de sistematização dos dados coletados desenvolveu-se uma ferramenta baseada em aspectos selecionados da normativa de padronização ISO 14040 − International Organization for Standardization − e da ferramenta Sustainability Design Orienting Toolkit – SDO −, de Vezzoli (2010), que orienta o processo de design para soluções sustentáveis. Como resultado, expõem-se os métodos de impressão menos impactantes na saúde do trabalhador e no meio ambiente, evidenciando que certas etapas de processos de estamparia têxtil, pensadas sob o viés ecológico, fazem parte da realidade de empresas de médio e grande porte, embora se encontrem distantes da realidade das micro e pequenas empresas. A inserção de ações de sustentabilidade nas etapas dos processos de estamparia tem potencial a ser explorado, além de ser de grande valia na busca pelo consumo de roupas de moda de cunho ético.