Mobile health e sua inserção na odontologia - Toniazzo, Mirian Paola (2021)
O tratamento e prevenção das gengivites e periodontites, dependem de realização de controle do biofilme diário e sistemático por parte do paciente. Mobile Health é definido como a prática médica e de saúde pública suportada por dispositivos móveis, como telefones celulares, dispositivos de monitoramento de pacientes, assistentes digitais pessoais e outros dispositivos sem fio. O uso de aplicativos para mudança de comportamento e manejo terapêutico de doenças crônicas tem mostrado evidências promissoras. Neste sentido, o objetivo desta tese é analisar o estágio atual de uso de mobile Health em Odontologia. Está composta por dois artigos, sendo que o primeiro tem por objetivo avaliar sistematicamente a literatura existente sobre o efeito do uso de mHealth na educação em saúde bucal e na redução de inflamação gengival, e o segundo tem por objetivo apresentar o desenho e o desenvolvimento de um aplicativo para telefone celular para pacientes adultos com doenças periodontais e realizar testes de viabilidade, usabilidade e satisfação do usuário. O primeiro artigo é uma revisão sistemática da literatura com meta-análise que avaliou e comparou o uso de mHealth (mensagens de texto e uso de aplicativo) e a orientação de higiene bucal de forma verbal em pacientes com doença periodontal. De 35 artigos lidos na íntegra, 15 foram incluídos na revisão sistemática. Entre os quinzes estudos selecionados, 12 (80%) usaram mensagens de texto e outros 13 (87%) mostraram melhores resultados quando a tecnologia móvel foi usada. Houve melhora significativa no controle do biofilme supragengival e no sangramento gengival para os grupos que receberam a 10 estratégia de saúde móvel (mHealth). O segundo estudo descreveu o desenho e o desenvolvimento do ESCOVE app e avaliou o app quanto à viabilidade e satisfação do usuário para pacientes com doença periodontal. Dez participantes usaram o aplicativo ESCOVE por quatro semanas. O aplicativo ESCOVE mostrou potencial para ser uma ferramenta terapêutica adjuvante para o envolvimento dos pacientes no tratamento periodontal.