Do jornalismo à literatura : Émile Zola e L’affaire Dreyfus : jornalismo e representações literárias na França do final do século XIX - Arigoni, Maria Inês Canedo (2019)
Le point de vue de la recherche se penche sur l’affaire Dreyfus et ses représentations dans les domaines littéraire et journalistique, en rapprochant le lecteur du contexte intellectuel, politique, social et économique de la seconde moitié du XIXe siècle. On met aussi en évidence les aspects pertinents de la condamnation injuste du capitaine Alfred Dreyfus pour le crime de haute trahison, et la centralité de la lutte médiatique d'Émile Zola pour prouver l'innocence d'Alfred Dreyfus. Zola, auteur de l'article J'Accuse ...!, l'un des titres les plus célèbres du journalisme moderne, a combattu aux côtés d'autres personnalités: intellectuels, journalistes et écrivains, pour la réhabilitation de l'officier juif. Une mobilisation qui a démontré l'énergie et la force collective nécessaires pour freiner un contexte conservateur et néfaste. La méthode employée dans la recherche a inclus une révision bibliographique, obéissant à une orientation analytique interprétative du matériel journalistique et littéraire. Dans le but de comprendre les rapports présents dans cette affaire, on met en évidence le contexte journalistique de l'époque - la presse dreyfusiste et antidreyfusiste – et sur le rôle dans le débat et dans la formation de l'opinion publique, en présentant les principaux acteurs impliqués dans l'affaire Dreyfus. On analyse surtout la production d'Émile Zola dans les journaux et les transpositions de ce romancier dans son œuvre de fiction : Vérité. On cherche à souligner la relation entre la subtile frontière entre le réel, l'Histoire, le journalisme, l'opinion publique et la littérature.