Detecção e estimação de movimento robustas a rotação, escala e translação em sequências de imagens em infravermelho da retina - Schardosim, Lucas Royes (2014)
Esta dissertação de mestrado versa sobre um algoritmo de detecção e de estimação de movimento robustas a rotação, escala e translação em sequências de imagens da retina em infravermelho. O algoritmo desenvolvido detecta movimentos da retina com base em medidas de distribuição estatísticas, como a entropia conjunta e a informação mútua entre os quadros adjacentes de um vídeo. A técnica de estimação de movimento inspira-se nos métodos de deslocamento de fase e na transformação log-polar para estimar os parâmetros de movimento. Esta abordagem produz uma solução robusta para este tipo de imagens intrinsecamente ruidosas e comumente utilizadas no diagnóstico e tratamento a laser do edema macular diabético.