Bustos raciais: uma biografia das Imagens-Artefato racialistas (1862- 1930) - Paz, Felipe Rodrigo Contri (2020)
Essa tese tem por objetivo investigar a biografia e os processos de produção, circulação, usos e apropriações dos bustos raciais, objetos tridimensionais, produzidos em gesso e papel machê, com a finalidade de representar as múltiplas raças humanas de modo hierarquizado, estereotipado e homogenizante. No século XIX recrudesceram os interesses na educação escolar, onde países que visavam se tornarem modernos investiam em novas tecnologias educacionais, divulgadas em eventos de proporções internacionais como as Exposições Universais. Os bustos raciais foram, na época, objetos que revolucionaram a maneira de ensinar sobre as raças humanas e, a partir de 1862 foram amplamente divulgados nos eventos internacionais. As instituições que serão analisadas, por possuírem em seus acervos os bustos raciais são: Centro de Memória Institucional do Instituto Superior de Educação (CEMI-ISERJ), do Memorial do Colégio Marista Arquidiocesano de São Paulo, Museu Metodista de Educação Bispo Isac Aço (MMEBIA), Museu Pedagógico José Pedro Varela e Museu e Arquivo Histórico La Salle (MAHLS). A análise dessas três etapas se justifica devido à sua produção conter diversificadas intencionalidades, por possuir circuitos de permuta e comercialização delineáveis, além de seus usos e apropriações serem presumíves, no entanto mutáveis. Para isso, pesquisei a documentação das próprias instituições possuidoras desses acervos raciais, além de ter investigado na rede mundial de computadores sobre as empresas produtoras e quem foram os compradores, sobre a circulação dessas peças e sobre os usos e apropriações destinados a elas. A tese visa responder como funcionou o circuito social/biográfico das imagensartefato, os bustos raciais, desde sua produção, circulação, consumo e significação no cenário educativo brasileiro entre os séculos XIX e XX.