O cultivo do devir-consciente na aprendizagem da matemática - Zanette, Gilcéa Vargas Falkembach (2010)
Baseada na abordagem da cognição enativa (VARELA, F.,1990), a temática principal deste estudo tem como objetivo abordar o acesso e exploração dos conhecimentos pré-refletidos numa experiência vivida em primeira pessoa. Para tanto, primordialmente, utiliza-se como eixo teórico, o desenvolvimento husserliano (1913/2006) sobre a redução fenomenológica-èpoché. Por sua vez, o fio condutor do desenvolvimento da práxis da pesquisa, orienta-se pelos estudos dos pesquisadores Depraz, Varela e Vermersch (2003) que a partir da releitura da obra de Husserl, propõem uma abordagem pragmática da experiência de como podemos nos tornar cientes da nossa própria consciência em ação, denominada de devir-consciente. Esta modalidade de atenção é acessada em primeira pessoa e para ser alcançada necessita ser cultivada. Na pesquisa que realizamos, os eventos em primeira pessoa aconteceram a partir de experiências de aprendizagem da matemática vivenciadas por dois alunos que apresentaram dificuldades de aprendizagem nesta área do conhecimento: ambos alunos frequentavam o Laboratório de Aprendizagem (LA) da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Utilizou-se a técnica da Entrevista de Explicitação (VERMERSCH, P.,2003) com os alunos durante as sessões de aula do LA, como instrumento de acesso aos conhecimentos pré-refletidos e como ferramenta de intervenção pedagógica para o acolhimento de breakdowns e cultivo do processo de devirconsciente. Esta técnica foi criada por Vermersch (2003), sendo embasada nos pressupostos da fenomenologia husserliana e na teoria de Piaget (1973,1977) sobre a tomada de consciência. O estudo sugeriu que é possível desenvolver nos alunos o cultivo da habilidade de torná-los cientes do seu fluxo cognitivo. Esta possibilidade foi alcançada a partir de um trabalho prático e disciplinado de atenção e acesso às experiências singulares de aprendizagem e conhecimentos ainda pré-egóicos e portanto, pré-refletidos nos alunos. Igualmente, o emergir dos momentos de breakdowns demonstraram ser sinalizadores importantes (DE-NARDIN, SORDI, 2007) e que, quando acolhidos pelo aluno e professor, podem servir como disparadores do processo de devir-consciente. Do ponto de vista da cognição, o desenvolvimento desta modalidade atencional que resgata os conhecimentos pré-refletidos do aluno, pode trazer a tona um manancial de conhecimentos e saberes teoricamente acessíveis, porém usualmente pouco explorados em situações de ensino-aprendizagem.