O processo decisório da distribuição de lucros das empresas listadas na Bovespa - Decourt, Roberto Frota (2009)
Com o objetivo de conhecer o processo decisório da distribuição de lucros das empresas listadas na Bovespa foi construído um amplo questionário que foi enviado ao CFO dessas empresas. Recebemos respostas de 65 empresas. Foi identificado que a decisão final sobre a política de dividendos é, na maioria das empresas, do conselho de administração que recebe a proposta da administração da empresa. Os principais fatores analisados para a definição dos dividendos são o lucro líquido do exercício e geração de caixa. Os executivos consideram como formas de distribuição de lucros principalmente os dividendos e juros sobre capital próprio. A recompra de ações é considerada benéfica aos acionistas, mas é tratada pela maioria dos respondentes como uma decisão de investimento e não distribuição de lucros. O juros sobre capital próprio é utilizado pela imensa maioria das empresas devido ao benefício fiscal que ele proporciona à empresa. Os executivos pesquisados acreditam que a política de dividendos é uma ferramenta de criação de valor para a empresa e a maioria deles afirmaram que não adotariam uma política que considerassem inadequada apenas para satisfazer os acionistas da empresa. Todavia há indícios de que o tipo de incentivo utilizado para remunerar os executivos afeta a política de dividendos da empresa, o que sugere a existência de conflito de agência entre executivos e acionistas. O estágio da empresa em seu ciclo de vida apareceu como importante na definição da política de dividendos, sendo o endividamento e investimentos variáveis importantes neste processo. Desta forma reduções nos dividendos, podem sinalizar expectativa de geração de caixa e lucros menores e aumentos nos dividendos falta de bons projetos de investimento.