Relações de trabalho em 'Terras do Sem Fim', 'Gaibéus' e 'Terra Morta' : universos que se tocam - Santos, Lisiane Pinto dos (2008)
Esta teve tem por objetivo examinar as relações de trabalho em contextos específicos, através de três obras representativas, à luz das questões estético-ideológicas do Romance de 30 brasileiro, do Neo-Realismo português e do Neo-Realismo angolano. Para tanto foram escolhidos os romances Terras do Sem Fim, de Jorge Amado; Gaibéus, de Alves Redol; e Terra Morta, de Castro Soromenho, enfocando a representação do trabalho e do trabalhador. A investigação, essencialmente bibliográfica, foi norteada por uma recuperação do pensamento ideológico que moldou a sociedade até o presente da produção das obras em estudo. Para isso foram recuperados os estudos de Platão, Aristóteles, Augusto Comte, Karl Marx, Georg Lukács e Lucien Goldman. A questão da ideologia direcionou a leitura realizada das obras. A tese foi dividida em duas partes, sendo que a primeira tem dois capítulos e compreende a fundamentação teórica; e a segunda parte possuiu três capítulos, que se referem ao estudo das obras brasileira, portuguesa e angolana, respectivamente. No primeiro capítulo, realizou-se uma recuperação da evolução ideológica da sociedade que se refletiram nas produções literárias. Já o segundo capítulo abordou a questão da ideologia dos períodos literários Romance de 30 brasileiro e o Neo-Realismo português e angolano. O primeiro capítulo da segunda parte apresenta a leitura feita do romance Terras do Sem Fim, no qual Jorge Amado procurou representar a sociedade cacaueira do Sul da Bahia. A leitura da obra portuguesa, Gaibéus, coloca em cena os trabalhadores colhedores de arroz da região do Ribatejo. Finalmente, o terceiro capítulo, examina a obra Terra Morta, na qual Castro Soromenho critica o colonialismo português. Enfim, ratificando a importância da temática estudada, entende-se que a investigação empreendida contribuiu sobremaneira para a comprovocação do objetivo proposto, isto é, a exclusão de classe que vitimiza os trabalhadores numa sociedade capitalista é similar nas três obras em estudo. Palavras-chave: Jorge Amado. Alves Redol. Castro Soromenho. Romance de 30. Neo- Realismo português e angolano. Trabalho.