O comunicável em Michel Foucault e o clitóris da serpente - Müller, Luiza (2024)
A presente tese de doutorado apresenta o conceito de Comunicável, identificado na obra do filósofo francês Michel Foucault, elaborado a partir de elementos da fase arqueológica de sua obra, e aqui sistematizado para o Campo da Comunicação. Tal conceito descreve um estágio arqueológico fronteiriço, localizado no limiar de um novo arquivo, no qual as transformações epistêmicas, as estruturas de visibilidade, os regimes de dizibilidade e os registros de memória confluem para estabelecer as condições de possibilidade necessárias para que um objeto discursivo se materialize e ganhe lugar nas arenas sociais e em suas trocas simbólicas. A pesquisa estrutura-se considerando três objetivos principais: 1) mapear as formulações foucaultianas relacionadas à Comunicação; 2) formalizar o Comunicável enquanto conceito e ferramenta heurística para os estudos de Comunicação e Semiótica; e 3) testar sua aplicabilidade analítica usando como estudo de caso o advento científico do clitóris das serpentes. A tese explora como a ciência e outros saberes se reorganizam epistemicamente, utilizando o hemiclitóris, como é chamado, para ilustrar os processos a partir dos quais novos objetos discursivos emergem e se estabelecem. Metodologicamente, a pesquisa utiliza a revisão bibliográfica sistemática para investigar o uso que o Campo da Comunicação faz do autor para, em seguida, operar uma leitura interessada da obra de Foucault, focando nas quatro principais obras do período arqueológico (1961-1969) e mapeando as menções do autor à comunicação. As citações relevantes foram tabuladas e analisadas para evidenciar as relações estabelecidas com a comunicação e seus conceitos correlatos. A análise dessas tabelas dá a ver a sistematização do Comunicável e as suas cinco categorias de análise crítica: indiferenciação, estrutura de visibilidade, registro de memória, rompimento epistêmico e jogo de trocas. O exercício heurístico do clitóris ratifica a aplicabilidade das categorias e sua funcionalidade analítica. Além disso, a partir da análise, evidenciamos a descontinuidade, na ciência, de uma clitoridectomia discursiva da modernidade, apontando para um potencial rompimento epistêmico, além de dar a ver o impacto arqueológico da presença de mulheres no espaço de sujeito enunciador – desestabilizando e reorganizando as estruturas de visibilidade que dão forma ao clitóris como objeto de saber.