Avaliação de fatores prognósticos para recidiva axilar e sistêmica em pacientes com câncer de mama com axila comprometida submetidas a quimioterapia neoadjuvante - Zancan, Maira (2019)
O curso clínico do câncer de mama, a taxa de recidiva e a sobrevida variam de acordo com as características próprias do tumor e da paciente. A identificação de fatores prognósticos proporciona avanços que poderiam conduzir a uma seleção ainda melhor dos pacientes para uma individualização da conduta terapêutica. O presente estudo aborda os fatores prognósticos no câncer de mama por meio de uma revisão e análise de prontuários das pacientes com câncer de mama e axila clinicamente comprometida ao diagnóstico que foram submetidas a quimioterapia neoadjuvante no Serviço de Mastologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre de 2010 a 2016. Foram avaliados fatores clínicos e patológicos que poderiam estar relacionados às recidivas axilar e sistêmica. Esse trabalho visa avaliar e identificar os principais fatores prognósticos, o que poderia auxiliar na escolha do tratamento adequado e individualizado. Além de avaliar a segurança da realização da biópsia do linfonodo sentinela após quimioterapia neoadjuvante e determinar a taxa de recidiva nessas pacientes.