The effect of entrepreneurial impulsivity and resilience in firm innovativeness : the case of Agtech startups in southern Brazil - Souza, Paola Graciano de (2023)
Os empreendedores do setor Agtech enfrentam várias dificuldades. Além das dificuldades intrínsecas associadas ao empreendedorismo inicial (por exemplo, dificuldades na avaliação do mercado, parcerias fracas, infra-estrutura deficiente), estes profissionais precisam fornecer soluções para um mundo cujo crescimento é esperado para gerar uma demanda expressiva de alimentos e suprimentos que dependem do plantio. Diante deste cenário, apresentamos a hipótese de que os empresários de Agtech no sul do Brasil foram influenciados, em algum nível, pela impulsividade. Por outro lado, para sobreviver e prosperar diante de inúmeras dificuldades, espera-se destes indivíduos um nível considerável de resiliência pessoal. Ao mesmo tempo, a necessidade de ferramentas mais tecnológicas e eficientes para aumentar a produção agrícola representa um desafio a um aspecto central na sobrevivência de uma start-up: sua capacidade de inovação. Assim, este estudo testou o impacto das características de impulsividade e resiliência dos CEOs na capacidade de inovação da empresa. Os métodos adotados para medir a impulsividade, resiliência e inovação foram, em ordem, a Escala de Impulsividade Barratt (BIS-15), a escala de resiliência dispositiva norueguesa, e a Escala de Medição de Capacidade de Inovação de Garcia e Calantone. Os dados foram analisados através de Modelagem da Equações Estruturais (SEM). 74 respondentes participaram do estudo. Os resultados indicaram uma prevalência de homens (66%) na amostra, com 85% dos participantes pertencentes à faixa etária entre 31 e 50 anos de idade. A maioria dos respondentes estava localizada no estado do Rio Grande do Sul (45,68%), e 86,42% se classificaram como brancos. Os resultados indicam que uma dimensão de cada construto (impulsividade e resiliência) foram provadas medidas significativas de capacidade de inovação. São elas: baixos níveis de impulsividade não planejada - indicando que estes indivíduos são planejadores cuidadosos - e altos níveis de resiliência de comprometimento - uma característica ligada a atitudes positivas e ao sentimento de que se tem uma vida com significado. Implicações teóricas e práticas são discutidas e caminhos para pesquisas futuras são apresentados.