História sem fim : sobre dobras e políticas ontológicas de um “mundo sem hanseníase” - Moreto, Glaucia Cristina Maricato (2019)
Com base em cinco anos de pesquisa etnográfica multisituada e alinhada aos Estudos da Ciência e Tecnologia, na presente tese de doutorado exploro enredamentos históricos e atuais entre a cura biomédica da hanseníase e campanhas de eliminação dessa doença enquanto problema de saúde pública global. Abordo as tecnologias de cura/eliminação como “políticas ontológicas” (Mol, 2002; 2008) e, em diálogo com a noção de “objetos dobráveis” (M’charek, 2014), demonstro como a cura/eliminação engloba aquilo que descrevi como uma história ‘bacilo-centrada’ que performa um “fim” onde em grande parte talvez haja continuidade. Ao fazê-lo, sublinho como incertezas científicas e a experiência de milhares de sujeitos afetados pela hanseníase podem ser ofuscadas das agendas de preocupações nacionais e internacionais por espessas políticas ontológicas que são administradas ‘sob a pele’ nos consultórios médicos e que vão e voltam através de produções de estatísticas epidemiológicas.