Organização do espaço regional influenciado pelo circuito espacial produtivo da cooperativa Central Gaúcha de Leite (CCGL) - Araujo, Andréa Santos de (2015)
O estudo do circuito espacial produtivo da Cooperativa Central Gaúcha de Leite (CCGL) propicia a compreensão da influência das atividades modernizadoras da agricultura para a formação de espaços destinados a práticas agrícolas globalizadas na mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul. O circuito produtivo da empresa, juntamente com os círculos de cooperação, favorece que as relações horizontais e verticais da Cooperativa Central se desenvolvam e se atravessem nos fluxos materiais e de informação pelos quais passam os produtos desenvolvidos. A CCGL foi criada em um momento de transformações na agricultura, em virtude de utilização de tecnologia, maquinários, implementos e insumos nos processos produtivos. A utilização desse aparato tecnológico transformou o setor primário, sendo que hoje uma parte dele assume as características do chamado agronegócio. A atuação global do agronegócio influencia na articulação de parcelas do território, para produzir em razão do mercado mundial exigente de commodities. A racionalização desses espaços é o resultado da conexão entre o campo e a indústria, a CCGL é um exemplo dessa relação. Portanto, a intensificação do conhecimento científico sobre uma rede de relações formadas a partir da agricultura, que envolve empresas de maquinários, pesquisa, industrialização, distribuição, dentre outras, oportuniza a existência de importantes espaços no território devido à produção e ao capital que proporcionam. A CCGL está inserida em uma RPA (Região Produtiva Agrícola), que são espaços do território para atender aos interesses do agronegócio, existente na mesorregião Noroeste do RS com possível prolongamento em direção à mesorregião Oeste Catarinense.