Prevalência de erosão dentária e possíveis fatores de associação em crianças com doença do refluxo gastroesofágico. - Silva, Bruna Soares da (2021)
A erosão dentária se caracteriza pela perda de estrutura da superfície dental, gerada por um processo químico e sem a influência bacteriana. A associação entre manifestações da cavidade oral e a saúde sistêmica dos pacientes está sendo amplamente estudada, sendo os distúrbios gastrointestinais apontados como um dos responsáveis por alterações bucais de desgaste erosivo. O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de erosão dentária em pacientes infantis portadores de DRGE. O estudo foi do tipo observacional transversal, com uma amostra composta por crianças de 5 a 12 anos que realizaram exame de endoscopia digestiva alta para diagnóstico da doença. Um questionário para coleta de dados sociodemográficos, história odontológica e hábitos alimentares foi realizado com os responsáveis e um exame da cavidade oral da criança foi realizado. Das 202 crianças avaliadas, 89,7% tiveram a erosão dentária associada com o diagnóstico positivo para DRGE. A análise do risco relativo mostrou associação de moderada a grande entre as duas alterações. A dieta não teve resultados significativos para o desenvolvimento da erosão. Pacientes que apresentam DRGE possuem um risco aumentado de desenvolvimento de erosão dentária devido à exposição ao ácido de origem intrínseca. O diagnóstico e a identificação precoce dos fatores envolvidos com a DRGE são cada vez mais importantes para estabelecer medidas preventivas para a instalação ou controle da evolução das sequelas dentárias.