Diagnóstico de malformação congênita fetal : implicações nas mães, nos pais e nos irmãos do bebê gestado - Taufer, Elisa Brandão (2019)
A presente Dissertação de Mestrado teve por objetivo principal identificar as repercussões causadas nas mães, nos pais e nos irmãos de bebês com Malformação Congênita Fetal, após a confirmação do diagnóstico. Especificamente, identificar as suas reações diante da comunicação do diagnóstico, as mudanças ocasionadas na dinâmica familiar e a importância do envolvimento de uma equipe multidisciplinar em casos de gravidez com MCF. Participaram do estudo 8 casais (n=16) que realizaram acompanhamento pré-natal com a Equipe de Medicina Fetal do HCPA (hospital público de referência) e que tinham pelo menos mais um filho, concebido por ambos, com idade entre 5 e 12 anos. As entrevistas foram realizadas no terceiro trimestre de gravidez. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, na qual foi empregada uma entrevista semiestruturada e um instrumento padronizado (IPSF) para avaliar o suporte familiar dos participantes do estudo. Foi escolhida a metodologia de análise de conteúdo (1) para a análise das entrevistas, por se constituir em uma das abordagens mais empregadas e certificadas para analisar material qualitativo gerado por meio de entrevistas, buscando a categorização e a interpretação dos achados no processo de análise. Por meio dessa análise, foram identificadas sete categorias temáticas: reações de pais e mães diante do diagnóstico fetal, dificuldade paterna para demonstrar sentimentos diante do diagnóstico fetal, comunicação do diagnóstico fetal aos irmãos, reações dos irmãos diante do diagnóstico fetal, sentimentos e expectativas de pais e mães frente à malformação fetal ao final da gestação, mudanças na família após a confirmação do diagnóstico fetal e atendimento da equipe de Medicina Fetal do HCPA. O estudo mostrou que o diagnóstico de MCF gera repercussões no âmbito familiar, inclusive nos irmãos saudáveis do bebê com malformação, achado que permanece bastante inexplorado pela literatura. Mostrou, também, a importância da atuação de profissionais da Psicologia em uma equipe multidisciplinar, para o acolhimento e o acompanhamento dos casos envolvendo MCF, para que essa equipe possa desempenhar um papel relevante na rede de apoio social dessas famílias.