Ecologia, agricultura e pequena produção : concepções e práticas de uma experiência gaúcha - Costa, Carlos Fernando (1992)
O presente trabalho tem como ponto de partida o mapeamento do debate sobre a relação homem e natureza e suas diversas compreensões em diferentes períodos históricos, buscando entender os novos conceitos postos em relevo em nosso século, frutos de um movimento emergente, multifacetado e social, denominado de ecologismo (ou movimento ecologista), e derivados de um conceito mais abrangente - a ecologia. Tais conceitos têm repercussão no meio rural. Nesse sentido, o eixo central desse estudo esta na substituição - por parte de pequenas unidades agricolas, de cunho familiar - de uma agricultura tradicional e/ou modernizante por outra, ecológica.Em função disso, buscaremos no debate sociológico sobre o rural, resgatar diferentes entendimentos quanto a manutenção/desaparecimento de pequenos agricultores no campo. Em seguida, salientamos que diferentes projetos agroecológicos abrem espaços para a transformação da agricultura, analisando em caso particular, a cooperativa ecológica coolméia.Enfim, sugere-se que a virtualidade da agricultura ecológica vai tornar-se uma opção para os pequenos agricultores, transformando-se - em alguns casos - em uma estratégia de sua manutenção no meio rural.