Arte, estética, curadoria... E um pouco de semiótica na química - Nichele, Tatiana Zarichta (2021)
Nesta tese busco um diálogo, um entendimento, uma reflexão, uma troca entre a química, arte, estética, curadoria e algo de semiótica, pois a interdisciplinaridade tem sido um desejo e um objetivo no ensino de ciências. No entanto, sabemos e vivenciamos no dia a dia a dificuldade de sairmos das nossas especialidades, da nossa área de formação, do nosso eixo específico para enveredarmos em outros rumos fora da nossa zona de conforto. A abordagem interdisciplinar adotada aqui envolve a relação da educação química com as artes plásticas, seja no âmbito da didática das ciências, seja na filosofia da química. Em relação ao método de pesquisa, esse trabalho se constitui no espaço intervalar entre a heurística e a serendipidade, o espaço do silêncio, das interrupções e vazios, das pausas e intervalos que fazem emergir algo surpreendente e imprevisto, possibilitando novas articulações, transformações. Nesse sentido, proponho a curadoria do processo de ensino a partir do compartilhamento de ideias visuais em redes sociais, como o Pinterest e WikiArt a fim de diminuir a distância existente entre a química e as artes plásticas. Foi feito um convite ao olhar e ao diálogo interdisciplinar entre química, estética e artes plásticas destinadas a docentes de química com o objetivo de realizar um exercício de curadoria com imagens encontradas na rede social Pinterest que reportassem à química. As imagens selecionadas pelos estudantes foram analisadas a partir de elementos da semiótica discursiva de Greimas, com ênfase nos quatro elementos constitutivos da natureza: água, ar, fogo e terra. Apresento também a WikiArt, enciclopédia de artes visuais, para ajudar e acrescentar a discussão, a reflexão interdisciplinar entre química e artes plásticas no ensino de ciências. Proponho ainda a discussão da semiótica greimasiana na química em contraposição ou colaboração à semiótica peirceana, em um ensaio de reflexão sobre como podemos transformar o olhar no contexto semiótico do ensino e da aprendizagem de química pelo ponto de vista da estesia e da estética, que são características fundamentais na semiótica greimasiana. A partir desse preâmbulo, defende-se que a curadoria nada mais é do que uma metáfora (símbolo) da docência.