RenderXML : renderizador de interfaces de usuário para múltiplas plataformas - Trindade, Francisco Maestri (2008)
O surgimento de diferentes dispositivos computacionais fez crescer a demanda pela possibilidade de utilização de um aplicativo em múltiplas plataformas, exigindo o desenvolvimento de novas técnicas que possibilitem o atendimento desse requisito de forma mais simples. Uma das abordagens propostas para solucionar esse problema é caracterizada pelo uso de interfaces plásticas, que se adaptam ao contexto de uso, e permitem a utilização de uma mesma descrição de interface para diferentes contextos. A adoção de técnicas de desenvolvimento baseado em modelos e de linguagens de descrição de interfaces (como a UsiXML, USer Interface eXtensible Markup Language) permitem a descrição de interfaces de usuário em diferentes níveis de abstração, mas para o desenvolvimento de interfaces plásticas multiplataforma utilizando UsiXML, são necessárias ferramentas que permitam o mapeamento entre cada um desses níveis. Nesse trabalho é apresentado o RenderXML, um renderizador de interfaces de usuário que atua no último nível de abstração da linguagem UsiXML, mapeando descrições de interfaces concretas para interfaces de usuário finais sendo executadas em um dispositivo específico. Além disso, o RenderXML fornece um segundo grau de liberdade ao desenvolvedor, permitindo a conexão da interface de usuário renderizada com lógicas de aplicação desenvolvidas em múltiplas linguagens de programação. Para ilustrar sua aplicação, RenderXML foi usado e testado no desenvolvimento de software multiplataforma, em particular para a criação de livros eletrônicos falados, tema do projeto LIFAPOR, no qual este trabalho está inserido.