O mundo do trabalho e a formação docente : um estudo dos cursos de licenciatura em educação física na região metropolitana de Porto Alegre/RS - Nascimento, Leda Sallete Ferri (2014)
Este estudo tem como temática central analisar como os docentes e a coordenação dos cursos de licenciatura em Educação Física percebem e pensam a formação da docência na área, enquanto formação crítica para o trabalho. O foco do estudo é discutir que alternativas estão sendo construídas para superar a lógica tecnicista na Educação Física. Percebemos que o processo educativo não acontece desarticulado da construção do cidadão, das identidades, do trabalho, da cultura, dos períodos e espaços de socialização. A problemática central da tese é: Como os docentes e a coordenação dos cursos de licenciatura em Educação Física percebem e experimentam os currículos enquanto formação crítica para o trabalho? E que alternativas estão sendo construídas para superar a lógica tecnicista na EF? A natureza da pesquisa evidencia a utilização da metodologia qualitativa. Para a imersão do campo empírico, as trajetórias profissionais foram analisadas através de questionário com 15 docentes e entrevista semiestruturada com 3 coordenadores do último ano do curso de EF em 3 universidades diferentes. Para o trabalho de campo, realizaram-se as entrevistas com os coordenadores em suas respectivas instituições, quais sejam: o Centro Universitário Metodista (IPA), o Centro Universitário Unilasalle e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A escolha dos sujeitos da pesquisa foi feita de modo a contemplar 5 profissionais de cada local. (total de 15). As informações e documentos foram analisados e interpretados à luz da perspectiva histórico-crítica, tendo como base de interpretação o pensamento do educador Paulo Freire, enquanto referência teórico-metodológica, para orientar a intervenção pedagógica, assim como para compreender, ressignificar e explicar os fenômenos existentes na sociedade, em seu desenvolvimento histórico de emancipação da humanidade e os seus