Efeitos de lugar nos espaços das classes populares : uma investigação sobre desigualdade econômica e desigualdade urbana em Porto Alegre - Andrade, Luciana Linhares de (2019)
A estrutura social brasileira se destaca no cenário mundial pela elevada desigualdade. Essa estrutura manifesta-se em várias dimensões, sobretudo na econômica, frequentemente tratada como proxy da estrutura social. A identificação de uma indissociabilidade entre os diversos aspectos da desigualdade social, tem ampliado as análises multidimensionais da estrutura social nas últimas décadas. No presente trabalho são investigadas as relações entre a desigualdade econômica e desigualdade urbana, a partir da concepção do espaço-físico como campo, no sentido bourdiesiano do termo. Para a investigação da relação dos aspectos econômicos e urbanos da desigualdade, toma-se a perspectiva da base da estrutura social, as classes populares, pois entende-se que a limitação de capitais experimentada por essas intensifica os efeitos de lugar, ou seja, os modos com que a localização espacial condiciona a apropriação e multiplicação dos capitais. Foi realizado um estudo de caso em duas escalas, a escala cidade, que teve como lócus Porto Alegre/RS; e a escala localidade, que teve como lócus a comunidade Cascata-Glorinha, localizada na região pericentral da cidade e composta pelo loteamento Jardim Cascata e pela vila Glorinha, ambos territórios das classes populares. Como técnicas de pesquisa, foi efetuada a análise de dados secundários de ambos os loci e empreendeu-se trabalho de campo composto de entrevistas e observação participante na localidade Cascata-Glorinha. Constatou-se que a cidade de Porto Alegre se constituiu historicamente como território estratificado e desigual e essa configuração moldou uma situação de isolamento social das classes populares. Observou-se uma concentração no arco pericentral de aglomerados subnormais que coincide com vilas consolidadas da cidade, habitadas, sobretudo, pela população preta e parda da cidade A tradução desse isolamento social prolongado constitui aspecto territorial ao enraizamento social das classes populares e, ao mesmo tempo, mostra-se como barreira para integração desses agentes à cidade formal. Foi verificado um avanço positivo da estrutura urbana no espaço das classes populares de Porto Alegre. A aproximação realizada no trabalho de campo evidenciou que essa redução da desigualdade de serviços básicos através do atendimento das demandas da população por melhorias no espaço-físico através, sobretudo, do Orçamento Participativo, surtiu efeito de legitimação da atuação coletiva. A estratégia comunitária fortalecida mostrou-se um eficiente meio de multiplicar os benefícios dos ganhos econômicos desses agentes habitantes da localidade através de práticas informais e comunitárias. No entanto, a escala diminuta dessa melhorias urbanas não evidenciaram os efeitos na redução das desigualdades urbanas e econômicas.