Trilhas de comunicação científica : links de postagens de pesquisadores brasileiros nos blogs de ciência - Sousa, Rodrigo Silva Caxias de (2011)
O objetivo deste estudo consiste em interpretar o uso dos links nas postagens dos blogs de pesquisadores brasileiros. A investigação tem início através da análise dos links dos blogs inclusos no Anel de Blogs Científicos. Sua efetivação ocorre a partir da composição dos aglomerados das redes de links oriundas dos blogrolls, dos blogs de ciência circunscritos ao Anel de Blogs Científicos. Em momento posterior, foram categorizados os 640 links inclusos no conteúdo das postagens de acordo com as categorias de funções e motivações obtidas de estudos precedentes, e de categorias que emergiram do fenômeno estudado. Por fim, a compreensão das motivações para a inserção de links na composição das postagens dos blogs e as funções que esses links cumprem foi inferida através da Análise de Conteúdo dos contextos aos quais os links estavam inseridos, considerando os espaços aos quais o leitor é remetido a partir de sua ativação. Resultados indicam que o conceito de diários pessoais, em que as mensagens têm um número reduzido de caracteres e são apresentadas em ordem cronológica inversa, só se confirmam em relação a essa última característica, decorrente dos softwares de composição que assim a condicionam. A pouca incidência de links em relação aos blogs de pesquisadores permite afirmar que há uma baixa conectividade por parte dos blogs compostos por diferentes atores que compõem a amostra relativa ao Anel e às áreas as quais pertencem, reforçada pela baixa existência de links entre as postagens e os comentários. Reforça essa questão a ausência de links trackbaks entre os comentários das postagens selecionadas. A primeira das hipóteses que guia o estudo foi refutada, na medida em que as postagens não indicam rearticulações através de seus links de interlocuções entre pesquisadores, leigos e jornalistas científicos, não permitindo reordenações e maior amplitude dessas interlocuções junto à sociedade. A segunda das hipóteses foi confirmada por se basear no fato de que os links colocam em evidência que os documentos e fontes de informação relacionados a partir desses dispositivos (links) são um híbrido de uso e socialização de informações, estas tanto circunscritas às fontes e documentos científicos quanto a fontes e documentos que não se caracterizem tradicionalmente como parte do ciclo de produção científica. A terceira hipótese que guia este estudo foi refutada, pois os dados analisados indicam que o uso dos links por pesquisadores brasileiros não se baseia em funções e motivações que objetivam agilizar processos de produção e comunicação dos resultados de pesquisa através de blogs.