Habilidade de timing na gestao de fundos multimercado brasileiros - Carneiro, Leonardo Janes (2019)
Analisamos a habilidade de gestores de fundos multimercado em se antecipar a variações de cenários macroeconômicos verificando se os gestores destes fundos ajustam suas exposições de mercado em resposta a mudanças no cenário macroeconômico e se, com isto, conseguem melhorar suas respectivas performances. Nossos resultados apontam para diferenças substanciais no comportamento dos gestores perante às variações nos dados macroeconômicos. O grupo de gestores mais pró-cíclicos superam o grupos dos anti-cíclicos em aproximadamente 0,17% anualizado e geram um alfa anualizado e ajustado para o risco de 5,66%.