TV Brasil e redes sociais virtuais : o programa Estúdio Móvel no Facebook - Corrêa, Rochele Tonello Zago (2013)
Trata da aplicação do Facebook por programa de televisão pública. Tem por objetivo geral compreender com que finalidade o programa Estúdio Móvel da TV Brasil utiliza a rede social virtual Facebook. Adota metodologia de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Baseia-se no método de estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta de dados a observação não participativa, a análise documental e a entrevista estruturada. Contextualiza a TV Pública brasileira. Discute as principais diferenças conceituais entre TV Comercial, TV Digital, Web TV e TV Social. Discorre sobre convergência das mídias, multimídia, hipermídia, transmídia e crossmídia, interação e interatividade e cultura participativa. Aborda as redes sociais, as comunidades virtuais e como se estabeleceram as redes sociais virtuais no âmbito da internet, tendo como foco o Facebook. Apresenta a TV Brasil, seu Núcleo Multimídia (NUMID) e o programa Estúdio Móvel. Conclui que os conteúdos compartilhados pelo Programa no Facebook abordam assuntos que vão além do que é exibido no Estúdio Móvel, promovendo ações colaborativas que dão ao Estúdio Móvel mais visibilidade, audiência e popularidade, aproximando-o de seu público-alvo, que passa a interagir e a participar mais diretamente, através de suas opiniões postadas naquele espaço de comunicação.