OPIS : um método para identificação e busca de páginas-objeto - Colpo, Miriam Pizzatto (2014)
Páginas-objeto são páginas que representam exatamente um objeto inerente do mundo real na web, considerando um domínio específico, e a busca por essas páginas é chamada de busca-objeto. Os motores de busca convencionais (do Inglês, General Search Engine - GSE) conseguem responder, de forma satisfatória, à maioria das consultas realizadas na web atualmente, porém, isso dificilmente ocorre no caso de buscas-objeto, uma vez que, em geral, a quantidade de páginas-objeto recuperadas é bastante limitada. Essa dissertação propõe um novo método para a identificação e a busca de páginas-objeto, denominado OPIS (acrônimo para Object Page Identifying and Searching). O cerne do OPIS está na adoção de técnicas de realimentação de relevância e aprendizagem de máquina na tarefa de classificação, baseada em conteúdo, de páginas-objeto. O OPIS não descarta o uso de GSEs e, ao invés disso, em sua etapa de busca, propõe a integração de um classificador a um GSE, adicionando uma etapa de filtragem ao processo de busca tradicional. Essa abordagem permite que somente páginas identificadas como páginas-objeto sejam recuperadas pelas consultas dos usuários, melhorando, assim, os resultados de buscas-objeto. Experimentos, considerando conjuntos de dados reais, mostram que o OPIS supera o baseline com ganho médio de 47% de precisão média.