Aprendizagem e consciência social na universidade - Leite, Denise Balarine Cavalheiro (1990)
Este estudo visa compreender os significados individuais e sociais das aprendizagens (Planos da Metacognição e da Consciência Intencionada), que os estudantes fazem na Universidade, as dimensões de sua politização havidas no processo e os mecanismos de produção (e/ou reprodução) de sua consciência politica e social (Plano da Consciência Politica e Social). Numa primeira etapa, foram inventariadas as abordagens de estudo e os estilos de aprendizagem, utilizando-se uma versão adaptada do Inventário de Abordagens de Estudo (Entwistle,1979). Foram informantes 235 estudantes de ambos os sexos, intencionalmente escolhidos, matriculados nos cursos de Medicina, Engenharia, Letras, Fisica, Pedagogia e Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Na segunda etapa, dois anos após, 24 estudantes, quatro de cada curso, que reproduziam os critérios de escolha da amostra original responderam a uma entrevista semi-estruturada. Mais tarde, estes mesmos estudantes, na qualidade de "check members", discutiram as análises feitas. Verificou-se que, no nivel da Metacognição, quatro Orientações preferenciais de Estudo são manifestadas pelos estudantes da UFRGS: Superficial, Significado, Reprodução e Profissionalização. Estas Orientações de Estudo ocorrem juntas, com diferentes ênfases e tendem a permanecer. No nivel da Consciência Intencionada constatou-se que, ao ingressarem em seus cursos, os estudantes se consideram interessados em aprender. Ao longo do tempo porém, apenas alguns conseguem estabelecer significados, reconhecendo o conhecimento existente e elaborando representações compartilhadas que favorecem a construçãdoe uma identidade social como estudante universitário. A origem de classe social impregna as representações e permite identificar diferentes valorações dadas à Universidade nas suas relações com a sociedade: desde a visão burguesa de que a Universidade deve produzir mercadoria para a sociedade até a. posição de "opção de classe", que vê a juventude como potencial revolucionário e a necessidade de superação do sistema e de formação de uma consciência politica. Em nível da Consciência Politica e Social, diferentes dimensões de politização foram encontradas. As diferenças guardam relação com as aprendizagens que se configuram no espaço da Universidade, embora nem sempre tenham sido por ela propiciadas. Na verdade, a vinculação /desvinculação de classe e as aprendizagens significativas, que desmascaram as representações ideologizadas e reabastecem a cadeia de construção do conhecimento, via assunção de uma ação politica confirmada com a realidade, parecem ser fatores que melhor explicam a produção da consciência politica e social do estudante.