Sequência de ensino investigativa e práticas laboratoriais : novos olhares sobre o ensino de ciências - Tadiello, Rafaela Bressan (2020)
A presente dissertação analisou como a utilização das Sequências de Ensino Investigativas (SEI), consolidadas as práticas laboratoriais, podem contribuir para a Alfabetização Científica na formação inicial de licenciandos em Ciências Biológicas, a fim de serem refletidas futuramente no ambiente escolar como uma Aprendizagem Significativa. A pesquisa foi desenvolvida no período de 2018 a 2020 com um total de 15 acadêmicos que estavam entre o 5º e 8º semestre do curso de licenciatura em Ciências Biológicas de uma Universidade comunitária da região central do Rio Grande do Sul. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, onde aplicou-se um instrumento de investigação composto por 10 questões, o qual orientou as temáticas que foram implementadas nas quatro oficinas elaboradas (Célula como unidade da Vida, Diversidade de ecossistemas, Sexualidade e Preservação da biodiversidade), sendo os conhecimentos dos licenciandos avaliados antes e após a aplicação das mesmas. As ferramentas de análise empregadas foram a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1987) e a Escala Likert (SAMPIERI; COLLADO; LUCIO, 2013). Os resultados dos questionários revelaram que 53% dos licenciandos escolheram como Unidade Temática da nova Base Nacional Curricular Comum “Vida e Evolução” para a execução das atividades práticas. Todavia, quando se remete às análises dos instrumentos de investigação aplicados antes e após o decorrer das atividades laboratoriais, percebeu-se que, na maioria dos resultados, o instrumento aplicado após a oficina apresentou significativamente mais conhecimento do que o instrumento que investigou o conhecimento prévio. Assim, enfatiza-se a importância da aplicação de atividades laboratoriais que visem conectar os temas discutidos às realidades dos estudantes, não sendo elas carregadas de materiais sofisticados, mas sim impregnadas de sentido, coerência e saber. Fazendo com que o aluno alicerce ao seu saber primário os novos saberes adquiridos, conectando-os com qualidade e eficiência.