Formas de ser um, de ser só : modos de sentir da dramaturgia brasileira contemporânea - Brito, Nayara Macedo Barbosa de (2015)
Tomamos o trabalho de três dramaturgos brasileiros contemporâneos, a saber: Newton Moreno, Fernando Bonassi e Roberto Alvim e suas respectivas peças Dentro, Três cigarros e a última lasanha (em coautoria com Victor Navas) e Pinokio na tentativa de apreender/identificar, a partir de uma perspectiva de análise estética e histórica, o que seria a nossa contemporaneidade, entendida aqui nos termos do que o teórico britânico Raymond Williams, principal referência de nosso estudo, chamou de estrutura de sentimento: um conteúdo de experiência e de pensamento que, histórico em sua natureza, encontra formalização nas obras de arte. É a partir de uma análise que tencione as formas ou convenções dramatúrgicas criadas por cada um dos autores de nosso corpus, inclusive os desvios que operam em relação ao modelo aristotélico-hegeliano de drama, e o conteúdo histórico-social que se precipita nessas formas, orientado, segundo o entendimento de Fredric Jameson, pelas dinâmicas do capitalismo enquanto sistema econômico vigente, que buscamos identificar, ainda que em termos imprecisos, o que seria a nossa contemporânea estrutura de sentimento. Amparam a nossa análise, em sua perspectiva formal, os estudos mais recentes sobre a poética do drama moderno e contemporâneo, que têm em Jean-Pierre Sarrazac seu principal organizador. Assim, buscamos compreender estética e historicamente os dramaturgos propostos e suas dramaturgias, guiando-nos pelo pensamento dos teóricos citados; e, como objetivo último, nos lançamos na tentativa de discernir a estrutura de sentimento dominante de nossa época e suas relações com as estruturas dramatúrgicas criadas no nosso presente histórico.