Rotas de formação de ministrantes de curso de treinamento funcional : saberes e práticas de aprendizagem mobilizadas no campo de atuação profissional - Silva, Fernando Cardoso da (2021)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo geral compreender que saberes constituem a rota de formação pessoal de professores de Treinamento Funcional (TF) que ministram cursos dessa modalidade. Mais especificamente, identificar como ocorre o processo formativo do profissional de Educação Física antes de começar a ministrar os cursos de TF, e como estes sujeitos buscam aprimoramento profissional desde os primeiros contatos com o TF. Como lente teórica, adotei os saberes e formação profissional de Tardif (2014) e a aprendizagem situada de Lave e Wenger (1991). Para tanto, foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas com professores que ministram cursos de treinamento funcional no Rio Grande do Sul. A partir da análise temática da materialidade empírica construída, dividi o conjunto de análises em três grandes blocos que guardam relação com os autoreschave do estudo. No primeiro, intitulado “Ponto de partida”, descrevo o modo como os participantes da pesquisa foram se aproximando e se envolvendo com o TF. No segundo, intitulado “paradas”, estabeleço uma relação mais direta com as dimensões dos saberes pré-estabelecidas por Tardif, subdividindo-o em três partes: a primeira parada é referente à graduação em Educação Física, na qual destaco as falas referentes aos acontecimentos desse período inicial da formação. A segunda parada é destinada à apresentação da miscelânea de cursos de qualificação, especialmente aqueles afins aos cursos de TF. E a última subdivisão desse bloco, intitulada “Terceira parada: segunda graduação em Fisioterapia”, reúno as falas de quatro participantes sobre os motivos que os levaram a escolher cursar novamente um curso de graduação em outra área como forma de buscar aperfeiçoamento do trabalho em TF. No terceiro e último bloco analítico, intitulado “Formação situada”, apresento cinco categorias que correspondem a cinco “situações-fonte” construídas a partir da inspiração da teoria da aprendizagem situada. A situação-fonte 1, referese ao início da jornada dentro dos cursos de qualificação em TF dentro das empresas; a situação-fonte 2 aborda a aplicação dos conhecimentos dentro do “tatame”, ou seja, no chão da academia; a situação-fonte 3, descreve o processo de experimentação em si das sessões práticas de TF; a situação-fonte 4, trata das reuniões e troca de informações entre os pares; e a situação-fonte 5, destaca observação das práticas de ensino de ministrantes mais experientes e o que projetam para a sequência da carreira. Em conclusão, é possível afirmar com base nos dados que os interessados em se tornarem ministrantes de curso de TF precisam estar necessariamente vinculados à alguma empresa de TF que oferece esses cursos. Por mais brilhante que qualquer um deles tenha sido na graduação, os entrevistados têm claro que é preciso ter uma participação periférica legitimada para ingressar e fazer parte dessa comunidade de prática, algo que se conquista seguindo os movimentos que ocorrem de forma situada dentro desses espaços particulares. Nesse processo, a aprendizagem situada se mostrou uma importante estratégia teórico-metodológica para dar visibilidade à rota de formação destes professores, uma vez que foi a partir dela que as dificuldades enfrentadas na formação inicial pelo distanciamento da teoria e prática puderam ser superadas em 6 uma série de situações que acabaram se tornando fontes de aprendizagem em serviço. Enfim, um campo de estudo com muito potencial para o desdobramento de novos estudos.