Design de sistema de embalagem para a redução de custos e impactos ambientais em empresas - Zeni, Cristiane Ferrari (2024)
A crescente preocupação com a geração de resíduos, os impactos ambientais e os custos associados às embalagens industriais têm levado as empresas a buscar estratégias para aumentar a eficiência das suas embalagens. Para isso, este trabalho busca desenvolver um método de Design de Sistema de Embalagem (DSE) para as empresas fabricantes de produtos, visando minimizar custos e impactos ambientais de embalagens de insumos e produtos, que seja aplicável a novos sistemas ou ao redesign de sistemas existentes. Através da metodologia Design Science Research (DSR), aplicada em seis etapas, foi possível desenvolver um framework de um Sistema de Embalagem (SE) e, paralelamente, um método de Design de Sistema de Embalagem (DSE). Junto ao método, foram sugeridas ferramentas de apoio para auxiliar a organizar o SE e identificar oportunidades de melhorias. Os artefatos desenvolvidos ao longo do estudo foram aplicados em duas empresas, sendo uma indústria de laticínios de porte médio e uma indústria de tapetes de porte grande, com intuito de avaliar e evoluir sua aplicabilidade e sua eficiência. Como resultado, na indústria de laticínios foi possível identificar uma oportunidade de aumentar a eficiência logística ao entregar até 20% mais produtos no mesmo volume de transporte. Na indústria de tapetes, a partir da reorganização do SE foram estimados 3 cenários de redução: a) no cenário pessimista, seria economizado em torno de 21% de custos e 28% de matéria-prima de embalagem; b) no cenário intermediário, em torno de 42% de custos e 49% de matéria-prima; c) no otimista, em torno de 61% de custos e 66% de matériaprima de embalagem. O estudo concluiu que a implementação de SE bem estruturados não só contribui para a otimização operacional, resultando em eficiência e economia de recursos financeiros, mas também pode promover práticas sustentáveis ao reduzir desperdícios ao longo de diversos processos. Inclusive foi possível perceber que, em muitos casos, as oportunidades para redução de custos e impactos ambientais estão interligadas. Para estudos futuros, recomenda-se o desenvolvimento de métricas para a avaliação da efetividade do método, assim como aplicação do DSE em indústrias de outros portes e segmentos.