Isolamento de microrganismos endofíticos obtidos de plantas da Caatinga, caracterização dos seus metabólitos secundários e avaliação da atividade antimicrobiana e antibiofilme - Silva, Dayse Pereira Dias (2023)
A crescente resistência microbiana tem contribuído para um aumento na busca global por novos agentes antimicrobianos. O impacto gerado pela resistência microbiana tem ocasionado um aumento nos custos com a saúde, além de elevar as taxas de mortes. Os biofilmes bacterianos são responsáveis pelo agravamento em diversas doenças e estão associados a diversas infecções hospitalares. Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa estão presentes em infecções hospitalares comprometendo significativamente a condição dos pacientes acometidos por doenças como fibrose cística, pneumonia além de infectarem dispositivos médicos. Diante disso, este trabalho objetivou isolar e identificar microrganismos endofíticos da Caatinga, caracterizar seus metabólitos e avaliar a capacidade destas moléculas de atuarem contra os biofilmes de patógenos de importância médica. Um modelo de biofilme foi utilizado para avaliar a inibição e erradicação do biofilme de S. aureus e P. aeruginosa. A caracterização das moléculas foi realizada por UPLC-MS/MS. As moléculas tiveram a sua toxicidade avaliadas pelo modelo de larvas Galleria mellonella. A identificação dos microrganismos endofíticos isolados foi realizada por técnicas de biologia molecular. Como resultado, a coleta dos microrganismos resultou no isolamento de 69 endofíticos sendo em sua maioria pertencentes a família Aspergilaceae. Dois endofíticos isolados, Alternaria burnsii e Penicllium chermesinum, tiveram seus extratos fracionados em colunas de C18 e apresentaram frações ativas para atividade antibiótica e Antibiofilme contra S. aureus e P. aeruginosa. O extrato metanólico de micélio do endofítico A. burnsii apresentou toxicidade na concentração de 100 mg/Kg, mas não em 50 mg/Kg, enquanto seu extrato de acetato de etila não foi tóxico na concentração de 100 mg/Kg. As frações do extrato de micélio e o extrato de acetato de etila do endofítico P. chermesinum apresentaram toxicidade em ambas as concentrações avaliadas (100 mg/Kg e 50 mg/Kg). De acordo com os resultados obtidos demonstramos a biodiversidade de endofíticos presentes em plantas da Caatinga, bem como ressaltamos o potencial desse bioma em produzir moléculas bioativas na inibição do biofilme de importantes bactérias patogênicas. Além disso, este trabalho também trouxe pela primeira vez o relato de moléculas que até então não haviam sido reportadas em espécies de A. burnsii bem como demonstramos pela primeira vez as atividades antibiofilme destas moléculas.