Em busca de uma poética da infância : o atlas e a mancha, o trajeto da memória - Silva, Caroene Neves (2022)
Cette recherche découle d'une réflexion sur mon travail en arts visuels à partir de rencontres avec des productions de l'enfance. Ces oeuvres sont ici nommées images d’enfance, qui comprennent des griffonnages et des activités de peinture datant de mon enfance. De cette rencontre, je réfléchis sur le regard porté sur la production poétique, aboutissant ainsi à une série de nouvelles oeuvres dérivant de ces Images d'Enfance. Partant de ce moment allégorique, la recherche dialogue avec des questions liées à une mémoire affective et se présente sous la forme d'un atlas, qui soutient trois sphères : la mémoire de latence, la mémoire archivée et la mémoire active. Dans cet atlas je structure un champ mnémotechnique, dont le but est de présenter des comparaisons entre les éléments visuels et la trajectoire du geste. Le processus se déroule ainsi dans la refiguration des images d'enfance et la création de l'atlas. De plus, je discute des questions concernant le geste et la trace qu'il laisse tout au long du processus, réfléchissant à la façon dont les déplacements et les expériences impactent le processus créatif, aboutissant ainsi à diverses peintures que j’annonce tout au long du manuscrit. Je souligne ensuite combien les cahiersjournaux tiennent une place importante dans mes démarches artistiques, tout comme les taches, les griffonnages et les mots, qui sont hautement significatifs et prépondérants dans mon travail. La recherche est un treillis constant de temporalités et de moments significatifs qui doivent être crées et recrées à travers la peinture. Les fondements théoriques de la dissertation couvrent les domaines de l'art, de la philosophie, de la psychologie et de la littérature, la bibliographie principale étant composée de : Gaston Bachelard, Cecília Almeida Salles, Roland Barthes, Silvia Cusicanqui, Charles Baudelaire, António Damásio, Edith Derdyk et Nichan Dichtchekenian. Parmi les connexions artistiques, je cherche à tisser un dialogue avec : Joan Mitchell, Lee Krasner, Gerhard Richter, Mark Rothko, Cy Twombly, Teresa Poester, Priscila Pinto et Kasmin Biscaro. Les oeuvres littéraires ont également été un point d'appui pour les réflexions ici développées. Ainsi, certaines oeuvres d'Adélia Prado, Hilda Hilst et Anne Sexton m'ont aidé à exprimer des points de vue sur le processus artistique.