Metabolismo da esfingomielina em células de Sertoli : efeito do retinol - Souza, Izabel Cristina Custodio de (1998)
As células de Sertoli são células do epitélio seminíforo que proporcionam um suporte fisiológico e estrutural para a diferenciação das células germinativas. A vitamma A é essencial para reprodução dos mamíferos. Sabe-se que em ratos deficientes em vitamina A (VAD), as células germinativas cessam seu desenvolvimento no inicio da meiose, ocorrendo a liberação das células imaturas. A espermatogênese é restaurada por retinol (vitamina A) (Cavazzini, et al., 1996). As células de Sertoli são responsáveis por distribuir os retinóides apropriados para as células germinativas do compartimento adluminal (Kim et al., 1993 ). A esfingormelma (SM), é um esfingolipídio que se destaca como um dos principais fosfolipídios de membrana é hidrohsada por esfingomielinases em fosforilcolina e ceramida (Testi, R., 1996). A ceramida é um conhecido segundo mensageiro intracelular. Após a marcação metabólica com [14C] colina, determinamos no extrato lipídico a presença de 4 bandas radioativas, identificadas como LPC, PC, e duas bandas de SM (SM1 e SM2). Neste trabalho analisamos o eteito do tratamento com retinol sobre o metabolismo dos colina-fosfolipidios de células de Sertoli em cultura. As culturas foram marcadas metabólicamente com [14C - metil] colina e depois incubadas com retinol. O tratamento com a vitamma, não alterou o metabohsmo da SM, PC e LPC em nenhuma das doses e tempos utilizados. Ao analisarmos a distribuição da radioatividade nos lipídios marcados com [14C - Metil] colina 20h após o fim do período de incubação com o radioativo verificamos a existência em células de Sertoli da atividade de esfingomielina sintetase. Os dados desse experimento também mostram que transferência da radioatividade se dá preferencialmente para SM1. O tratamento com SMase bacteriana mostrou a existência em células de Sertoli de dois pools de SM, um localizado na face externa da membrana celular, correspondente a 65% do total e o restante correspondente a SM localizada no interior da célula. Também determinamos que o tratamento com retinol (5 ou 10 μM por 1 ou 2h), não afeta as atividades SMase neutra citosólica e microssomal de células de Sertoli. O tratamento com 10 μM de retinol por 1h > a atividade basal de SMase - ácida lisossomal. A fração microssomal de células de Sertoli possui uma atividade de SMase neutra com pH ótimo em 7,5 ativada pelos íons Mn^-2 > Mg^+2. Também foi determinado que a atividade de SMase com pH ótimo em 6,6 presente na fração microssomal de túbulos seminíferos está localizada nas células peritubulares e/ou nas células germinativas.